BMW X6 Vantablack — как черная дыра на колесах

На Франкфуртском автосалоне в 2019 году BMW представит свой внедорожник 2020 X6, окрасив его в самое мрачное из существующих веществ. Vantablack, разработанный английской компанией Surrey NanoSystems, представляет собой краску, которая поглощает до 99,96% видимого света. X6. первый автомобиль, который получил это пальто.

«Ванта» в «Vantablack» означает «Вертикально выровненный массив нанотрубок». Он сделан из микроскопических углеродных нанотрубок, которые поглощают почти весь свет, попадающий на них. Vantablack был первоначально разработан для использования в космических телескопах и другом оптическом оборудовании. Его низкая отражательная способность и способность поглощать рассеянный свет облегчают для оптики обнаружение слабого света от далеких звезд. X6 имеет слегка отражающую форму Vantablack, которая называется VBx2. Но краска все еще настолько темна, что поверхности теряют свой трехмерный вид.

BMW добавила черные колеса и сильно тонированные окна, чтобы соответствовать покраске Vantablack, но она также не позволяла опциональной осветительной решетке X6, чтобы внедорожник полностью не исчезал в тени. Не ожидайте, что Vantablack будет в списке опций, когда X6 поступит в продажу в конце этого года, так как затемненный X6. одноразовый шоу-кар.

«Мы получили запросы от большинства известных автомобильных производителей, почти со дня, когда мы выпустили оригинальный материал в 2014 году, но мы всегда говорили« нет ». сказал Бен Дженсен, изобретатель Vantablack и основатель Surrey NanoSystems. , «Когда к нам подошла BMW, мы все еще не решались с самого начала. Но новый X6 выглядел настолько невероятно другим, что просто выглядел очень хорошо ».

BMW X6 Vantablack. как черная дыра на колесах

Дженсен сказал, что разработка версии Vantablack, достаточно прочной для повседневного использования, станет «огромной технологической задачей». Он добавил, что Vantablack не обязательно улучшит внешний вид всех автомобилей. Краска настолько темная, что скрывает много деталей, поэтому, по общему признанию, она не может быть чашей чая для всех.

При этом он отметил, что у Vantablack есть еще одно автомобильное приложение. По словам Дженсена, светопоглощающая краска используется в «лазерном сенсорном оборудовании» как для систем помощи водителю, так и для автомобилей с автоматическим управлением. По словам Дженсена, краска устраняет паразитные солнечные лучи, которые могут препятствовать работе этих датчиков.